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网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人

海外新闻 时间: 浏览:161 次

记者| 黄姗

修改| 周卓著

九月底的伦敦时装周期间,在交际媒体上释出的一张合照上,时装规划师胡颖琪(Caroline Hu)神态自若地站在这张四人合照的正中间。

她的两边站着穿着考究、妆容精美的国内外时髦界人士和交际名媛,这令身着一条黑色棉麻宽松连体裙的胡颖琪显得益发质朴。

而一个多星期从前在上海,胡颖琪便是以相同的造型榜首次与界面时髦碰头。采访约在连卡佛的一间小型会客室内进行。就在前一秒,胡颖琪还蹲在会客室的矮桌前耍弄电脑上的作业。

一束马尾随意的扎在脑后,一副黑边圆框眼镜慵懒地架在鼻梁上,榜首形象中的胡颖琪有着略带稚气的嗓音和圆润的脸庞,并不像浮华的时髦圈中之人,更像是那些醉心创造的年青工匠。

胡颖琪(左二)在九月份的伦敦2020春夏时装周期间合影

 

当荣誉来得太快

身世学院派的胡颖琪已在时髦规划范畴的耕耘十年之久,是位名声初显的高档时装规划师。网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人

两年前,胡颖琪创建了以同名时装品牌“Caroline Hu”。她以手艺针织、刺绣和运用雪纺等薄纱面料见长,规划像极了从形象派油画傍边走出来,充溢了古典主义的浪漫颜色。

2018年末和2019年3月,胡颖琪先后凭仗超卓的创造力和著作傍边激烈的艺术性取得世界顶尖时髦规划师大奖“LV网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人MH大奖”和首届BoF我国大奖。除了取得了业内人士的认可,“Caroline Hu”品牌的2020春夏系列也现已进入精品买手店连卡佛出售,正式敞开了零售之路。

这一切来得又急又快。要知道,2020春夏系列还仅仅品牌树立以来的第二个系列。在长达一个多小时的访谈中,胡颖琪九次谈及“压力很大”,又九次着重“信任自己”。

而在她带领品牌闯入商场的短短一年之中,面临商场上的各种杂音,周遭接近的人给予得多方主张,看似云淡风轻的胡颖琪,实际上长时刻处在不断自我否定和必定的循环傍边。

可是,她的著作仍是以一种“以爱之名”的安静姿势出现了出来。2020春夏系列主题是“爱之形象”(Impressions of Love),首秀举办地在伦敦肯辛顿公园的蛇形画廊(Serpentine Gallery)。

这个白色的当代艺术画廊被安置成户外森林的姿态,很多错综杂乱的枯树枝被搬到了现场,鲜花和野草装点其间。规划师让模特们站在这些枯树和花草中,一同身着大朵针织玫瑰花装点的白色手艺针织连身裙、粉蓝和粉黄撞色的纱裙等13件高档定制服装。

这些模特的发型微卷疏松,看起来神似法国形象派画家德加笔下的芭蕾女伶,又似英国拉斐尔前派画家约翰·米莱斯创造的《哈姆雷特》中的那个投湖而亡的女主奥菲莉亚。

Caroline Hu 2020春夏系列
Caroline Hu 2020春夏系列
Caroline Hu 2020春夏系列

明显,胡颖琪在创造上保持着其自始自终地浪网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人漫风格和十分个人化的艺术表达,并连续了她对手艺针织、刺绣和薄纱面料的娴熟运用。

另一方面,为了更好地习惯商场,这季的服装在取舍上增强了实用性,例如出现了分体的针织或面纱套裙,一同该系列还添加了一些规划师单品和配饰。

胡颖琪表明,“我现在也是在我的新系列里边渐渐去添加一些略微实穿,但特别的样式,就逐渐把品牌格式再打大一点网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人。”

这样的思路并不意外。关于年青的独立规划师们而言,创建品牌要迈过的榜首个难关一般都是从朴实的创造者向“多面手”的转型。从创品牌、做营销、建团队、拉出资、运营办理、树立供应链到翻开出售途径,一同还要统筹一年两季的创造周期,创始个人品牌的规划师们手中的挑选并不多,绝大多数人能够走的路途只要&l网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人dquo;把一个人活成一支创业部队”。

而关于这样一位长于创造富丽服饰的规划师来说,可预见的商业检测明显更大。这也是胡颖琪测验在新一季的创造中做些改变的底子。

Caroline Hu 2020春夏系列

她的规划有稠密的知识分子气质

应战存在,而89年出世的胡颖琪有自己的顽强,走上品牌创业之路是出于对职业现状的不满和不甘。“我一般是‘作’自己,一般不会‘作’他人。”她说,已然无法消除外界的声响,那么就把自己包裹在自己的世界里,在独处的时分铆足了劲儿去证明自己是对的。

这股坚韧劲儿离不开胡颖琪在欧美学院派教育系统傍边养成的认知和点评系统。

胡颖琪在伦敦时装周期间为大秀做准备作业。图片来历:Courtesy

确实,一个人忽然声名鹊起,压力翻天覆地地袭来。但当Caroline Hu的姓名频频地出现在时髦媒体的标题和文章里时,与她那些令人过目难忘的、充溢古典主义浪漫风格的高档定制服装比,环绕规划师胡颖琪自身的描写却含糊许多。

交际媒体年代,“贴标签”一般是知道一个人的偷闲方法。但不得不说,它大多时分却十分管用,更利于添加个人回忆点。例如,人们能够说酷爱梵高的人必定性情火热,酷爱莫奈的人必定浪漫多情。但这些单一的形容词一般简单让人错失更为杂乱而风趣的创造个别。

那么,喜爱把衣服做成油画的姿态的胡颖琪终究是什么姿态?

在胡颖琪的系列著作中,观者总能看到形象派画刁难这位年青规划师的影响。那些精美的刺绣,层层叠叠的薄纱,以及看似适意的丰满颜色,都像是油画家用画笔一层层刷到油画布上的。

为了出现油画般作用,她会将手艺针织和雪纺布料一遍一遍的过漆,再把十深圳区号几、二十种不同的织物层层堆叠,直到视觉上出现出不同凹凸落点的立体感。

Caroline Hu 2019秋冬系列

这也因此把胡颖琪规划的衣服与惯例的雪纺纱蓬蓬公主裙区分隔。在街头时髦和极简主义大行其道的今日,胡颖琪运用繁复的制造工艺和奇妙的颜色调配,赋予针织连衣裙和雪纺薄纱裙更多内在的一同也在大声宣告特性和洽品尝。

“非同凡响。Caroline Hu的系列天马行空、绝无仅有。真的会让人想起开始的时髦梦,十分特别。” 连卡佛买手Adrian Yu如此点评,“与依靠炒作的街头服饰比,这种风格能够树立愈加可继续的粉丝忠诚度,而这些粉丝也更能随从样式和实穿性的演化。” 连卡佛本年扶持胡颖琪为“Caroline Hu”品牌办了春夏和秋冬两季大秀。

胡颖琪之所以能够经过不同艺术形式来出现同一创造母题,与她的艺术教养是分不开的。

在深圳长大的胡颖琪有个喜好画画的商人父亲。受其影响,胡颖琪从小便师从一名画家兼陶艺师。长时刻学习两种天壤之别艺术形状的结果是,胡颖琪很早就了解不同艺术形式能够彼此转化。所以当她接触到时装、面料等介质的时分,她充沛认同这种艺术表达形式,“我觉得如同我能够测验一下那个东西。”

结果是,这一测验便是近七年系统性的学院派练习。首先在本科阶段入读伦敦中心圣马丁学习女装规划,四年后在纽约帕森斯规划校园攻读艺术硕士学位,胡颖琪以为这段阅历让她深化世界时髦职业的运作系统,而且刻画了她规划服装和创始品牌的思想形式。

值得一体的是,胡颖琪在纽约帕森斯所攻读的研讨方向是“时髦规划和社会”(MFA in Fashion Design and Society),而该项意图项目总监为伦敦圣马丁培养出来的女装规划师Shelley Fox,而她为帕森斯创始了美国首个以跨学科和世界化触角来研讨和学习时髦规划的教育形式。ShelleyFox以为,美国的“规划教育需求变革。”

胡颖琪为帕森斯2018年春结业大秀规划的结业著作

基于此,该项目对招生有严厉的要求,很多外国的时装规划本科生每年被吸收进来,也因此拔高了项意图生源水平。别的,由于Shelley本人在时髦界的资源丰富,该项目每年取得了来自LVMH集团、开云集团、优衣库等时髦大拿的协助。

所以,虽然该项意图兴办时刻不长,该项目却在近几年为时髦界输送了不少新鲜的“血液”,多个学生在“LVMH大奖”、H&M Design Award等世界性大奖上锋芒毕露。这其间就包含了高雪、Ximon Lee、胡颖琪等华裔规划师。

正是这段肄业阅历给了胡颖琪反复着重要“信任自己”的力网球-【Design in China】将油画变成时装的Caroline Hu:我是个爱情至上的人气。就像两年前,当她在高档规划师品牌Jason Wu和Tory Burch的规划团队作业,发现系统不符合逻辑的时分,她会随从自己的判别,“趁着自己还有状况和热情,我觉得仍是要做自己的品牌。”

内秀、清醒、自知,是胡颖琪给人最大的感触。

“我纷歧定浪漫,但必定是个爱情至上的人”

“我很喜爱一种状况便是规划师本人和规划师风格是一体的一个状况。”胡颖琪对界面时髦说。

所以,Caroline Hu便是胡颖琪的影子。

“我纷歧定是个浪漫的人,但必定是个‘爱情至上’的人。”在胡颖琪的故事里,她的个人日子具有重要的影响力。

在最新一季的规划中,胡颖琪关于“爱情的形象”是环绕她与老公十年的爱情长距离跑打开的。虽然最初挑选服装规划专业是遵照了自己的心里,但胡颖琪直抒己见,从伦敦又曲折纽约,这跨过半个地球的肄业阅历“90%”都是由于爱情。

Caroline Hu 2020春夏系列

而胡颖琪把一切对日子的感触都移植到了品牌傍边。“我的私人日子便是我的品牌状况。”她不太参与交际,大部分时刻是自己独处,但她以为自己的“精神世界仍是很好。”

但过于理性是否会导致创造过分多变?“倒不会。”胡颖琪表明,“由于你做的是自己,所以就像你写字相同。你写字他人就知道那个是你。我或许会讲不同的故事,但都是同一个人讲,所以我倒不忧虑。”

看似极点理性的背面,实则是胡颖琪对个人日子的较强掌控力,以及对个人才能的明晰认知。

比方,“Caroline Hu”的品牌公关人员从前主张她把前期过于个人化的相片从交际媒体Instgram上删去,胡颖琪对立。她说她不是不介意露出自己的个人日子,可是“我会觉得没必要。”

她举了个比方,“假如你去看GUCCI品牌的官方账号,你是不是更想去看一下规划总监平常的日子是个什么姿态?你不想看现已被过度包装的东西。”

因此有幸,在Instgram上现在还能看到胡颖琪早到2013年发的图片。而这位规划师的个人成长头绪也就必定程度上有迹可循,包含那些牵动她的画作、风趣的设备、以及个人的脚印。 

所以,关于品牌形象的刻画,胡颖琪方针清晰,“我便是想要有一个他人一看就知道是我的东西,这样的一个牌子。”

Caroline Hu 2018春夏系列

现在,胡颖琪的创造力和艺术性现已取得了专业人士的认可,也有一小群有强壮购买力的顾客愿意为Caroline Hu的高档定制服饰买单。可是,品牌要做大,要盈余,无法不考虑进步生产力,加强供应链,以及面临更广泛的消费集体。

Adrian Yu以为,轻奢线是“Caroline Hu”品牌未来能够测验的一个方向;经过供给更多的品类和更多的面料挑选来满意品牌忠诚粉丝的需求。而依据现在商场上的反应,胡颖琪表明,她日后或许会测验“日常高定”(Daily Couture),“比方,你下了班,能够去参与一个鸡尾酒会,仍是日常略微有点场合的当地来穿。”

但胡颖琪着重,“这些都不能跟我的主线混在一同。等我有才能的时分我或许会开个复线。”

现阶段,胡颖琪仍是想要一步步来。例如在买手店的挑选上,“我仍是期望定位准一点,找到适宜我的。”胡颖琪泄漏,现在有在谈的以Dover Street Market、Selfridges等伦敦买手店为主。